Ежегодно данных становится все больше и их необходимо место для надежного хранения. Ведущие программисты и инженеры скрупулезно работают над созданием качественных, емких накопителей и объединением их в простые, но эффективные системы хранения. Однако с учетом огромного количества информации, созданной людьми (включая резервные версии), а также согласно прогнозам по стремительному ускорению объемов регенерации данных машинами, неизвестно, получится ли произвести нужное число хранилищ для возникающих потребностей на следующие десятилетия.

Тренды хранения данных: особенности и нюансы

Уже сегодня людьми генерируется огромное количество информации. И нужный для их хранения объем регулярно увеличивается вследствие обработки этой информации в облаке и центрах обработки. До 2019 года количество сгенерированных данных машинами было относительно невелико, но сегодня это изменилось. Дополнительные потоки данных генерируются вследствие работы таких технологий и решений, как интеллектуальные фабрики, IoT, автономные автомобили, домашняя автоматизация и прочее. А ведь эти данные также нуждаются в хранении. Но из-за столь огромных объемов приходится выбирать, какая информация важна и не может быть удалена. В связи с этой ситуацией мы можем уже сейчас наблюдать за растущими трендами в сфере хранения данных.

Оптимальный баланс HDD и SSD

Объемы данных, которые нужно хранить, растут гораздо быстрее, чем ожидалось, потому емкостей для хранения требуется больше и больше. В связи с этим все технологии, а именно флешки, твердотельные накопители, магнитные ленты и жесткие диски, продолжают быть востребованными. Исходя из этого, можно сделать вывод, что в течение следующего года до 80–90% емкости для типичных приложений с облачными вычислениями, будет обеспечиваться жесткими дисками и немного устройствами на магнитной ленте. И всего 10–20% хранилищ будут обеспечены SSD.

Однако инвестиции на твердотельные корпоративные накопители и жесткие диски сравняются 50 на 50 в связи со стоимостью первых. Конфигурации такого типа хранения охватывают весь спектр приложений.

Рост емкости гелиевых HDD вплоть до 20 ТБ

Ведущие производители уже представили изделия емкостью 16 ТБ. По предварительным просчетам емкость в гелиевых жестких дисков будет ежегодно увеличиваться на 2 ТБ. Это значит, что совсем скоро появятся диски объемом 20 ТБ. Конечно, такие изделия при росте емкости потеряют в цене, но заметных улучшений, кроме сокращения энергопотребления, по другим техническим параметрам не следует ожидать.

Гелиевые приводы более надежны в сравнении с изделиями, наполненными воздухом, при непрерывной работе. Благодаря этому наблюдается гораздо меньшее количество отказов и увеличивается срок их службы. Производители планируют повышать плотность хранения в дальнейшем, используя такие технологиям, как микроволновая магнитная запись (MAMR), которая будет внедрена в пишущие головки изделия.

Особенности архитектуры хранилищ, искусственный интеллект, блокчейн

Роста сектора хранилищ в стойку с верхней загрузкой продолжит расти вследствие современных требований к увеличению емкости. Современные программно-определяемые системы хранения будут продолжать преобладать, наряду с масштабируемыми проектами, кластерами Ceph, где пару серверов хранения объединены в более крупные блоки. Таким образом, за счет избытка жестких дисков на сервере защита данных больше не обеспечивается. Это реализуется посредством узлов серверов хранения, доступных в сети.

Новые вычислительные приложения повысили требования к производительности систем обработки данных. Можно ожидать, что такие технологии будут генерировать намного больше данных и им потребуются эффективные решения по хранению. Сегодня пока неясно, какое именно влияние они окажут на требования к хранилищам, так как о самих приложениях их реализации пока не известно. Но ситуация будет постепенно проясняться, в течение нового десятилетия. Но сейчас уже можно понять, что эти технологии смогут еще больше увеличить объем хранимых данных.