Вопросом энергопотребления сегодня интересуется все большее количество любителей заниматься самостоятельной сборкой компьютеров. Зачастую заявленные производителем показатели не соответствуют ожиданиям. Например, показатели TDP в новых 8-ядерных процессорах заявлены в 95 Вт, но по факту значения составляют от 150 до 180 Вт, о чем говорят множество пользователей. Вместе со специалистами «HWF» попробуем разобраться, почему так происходит и что с этим можно сделать.

TDP и установленные уровни энергии

Подавляющая часть пользователей приравнивает показатель требований к теплоотводу к максимальному потреблению процессором энергии. Это и не удивительно, ведь согласно расчетам тепловая мощность (рассеиваемая) приравнивается к потребляемой CPU. Однако TDP относится к возможностям кулера по рассеиванию именно минимальной энергии, которая гарантирует заявленную эффективность.

Корпорация Intel для своих изделий гарантирует рабочую частоту для определенной мощности (TDP). То есть они будут потреблять заявленную мощность лишь при работе на минимальной частоте, но не в turbo режиме. Но ситуация будет осложнена, если turbo-режимы не будут опускаться до базовой частоты. Производитель об этом не говорит, но это повлияет на уменьшение быстродействия, что не позволит процессору достичь предела своих возможностей. Таким образом, можно сказать, что само значение показателя TDP не поменялось, однако CPU начали иначе применять свой энергетический потенциал несколько иначе.

Внутри каждого CPU существует несколько уровней энергии, показывающих возможности изделия и ожидаемые режимы работы. Но они подстраиваются на уровне прошивки, из-за чего показатель становится довольно не однозначным, размытым. Для удобства можно опираться на следующие значения:

  1. PL1 — ожидаемое долгосрочное энергопотребление.
  2. PL2 — краткосрочное максимальное энергопотребление процессором.
  3. Tau — временное число, определяющее, насколько долго изделие будет оставаться во втором режиме прежде, чем откатиться на первый.

В BIOS существуют настройки по ограничению мощности и длительности, но они заданы по умолчанию. А пользователи видят эти значения как «Auto». При этом можно настроить так, что процессор будет работать в режиме turbo без перерыва до тех пор, пока не превысит температурные рамки. Компания Intel делает это по ряду причин, одной из которых являются идеальные показатели измерений быстродействия.

Что делать с этой ситуацией?

У корпорации Intel есть свои стандарты продукции. Для всего установлены параметры по умолчанию, рекомендованные самой компанией. Некоторые из них публичные, но часть — конфиденциальные. Несмотря на это рекомендованные значения уже установлены, но это осложняет работу любителей самостоятельной сборки компьютеров, поскольку им хочется, чтобы настройки были:

  • из коробки;
  • рекомендованные производителем;
  • накрученными на максимум.

Однако рекомендации компании Intel дадут гораздо меньшие значения, чем «из коробки», а о параметрах, «накрученных на максимум» и так все понятно.

Было бы хорошо, если б Intel размещала несколько значений мощности, требований к теплоотводу: максимальное для PL2 и долгосрочное для PL1. Однако производители предпочитают использовать так называемый «неограниченный PL2», ведь это позволяет им занимать ТОП в списке изделий по быстродействию. А вот в ноутбуках, где установлены ограничения, связанные с охлаждением, обычно заданы свои показатели данных значений. И зачастую они строго соответствуют этим параметрам.

В любом случае, выбирая процессоры от корпорации Intel, следует учитывать все это. В каталоге компании «HWF» представлен широкий выбор CPU разных технических характеристик. Вы всегда можете обратиться к профессиональным специалистам компании для получения полезных рекомендаций в зависимости от ваших требований и ситуации.