В любой сфере бизнеса виртуализация стала своего рода модным словом. Но что на самом деле означает эта нынешняя технологическая причуда и как она влияет на такие вещи, как безопасность сети?

Что такое виртуализация на самом деле?

Виртуализация — удивительно простая концепция, по крайней мере, теоретически. Простое объяснение состоит в том, что вы создаете виртуальную версию чего-то, что обычно используется для определенного типа выполнения. Например, если вы разбили базовый жесткий диск на разделы для создания двух жестких дисков, то это были бы два «виртуализированных жестких диска», поскольку оборудование технически представляет собой один жесткий диск, который был разделен на два в цифровом виде.

7 типов виртуализации

  • Виртуализация ОС — виртуальные машины
  • Виртуализация сервера приложений
  • Виртуализация приложений
  • Административная виртуализация
  • Виртуализация сети
  • Аппаратная виртуализация
  • Виртуализация хранилища

Существует 7 основных типов виртуализации, каждый из них отличается в зависимости от элемента, на котором он используется. Каждый тип также может по-разному влиять на безопасность сети.

  1. Виртуализация ОС — виртуальные машины.

Наиболее распространенная форма виртуализации. Этот тип включает установку второго или нескольких экземпляров операционной системы, например Windows, на одном компьютере. Это дает предприятиям возможность уменьшить количество физического оборудования, необходимого для работы их программного обеспечения, за счет сокращения количества реальных машин. Это позволяет компаниям сэкономить на энергии, кабелях, оборудовании, пространстве в стойке и многом другом, при этом позволяя запускать такое же количество приложений.

  1. Виртуализация сервера приложений

Виртуализация сервера приложений — еще одно большое присутствие в области виртуализации, которое существует с момента появления концепции. Его часто называют «расширенной балансировкой нагрузки», поскольку он распределяет приложения по серверам, а серверы — по приложениям. Это позволяет ИТ-отделам гибко балансировать нагрузку на конкретное программное обеспечение, не перегружая конкретный сервер или не недогружая конкретное приложение в случае большого проекта или изменения. В дополнение к балансировке нагрузки он также позволяет упростить управление серверами и приложениями, поскольку вы можете управлять ими как единым экземпляром. Кроме того, это позволяет повысить безопасность сети, поскольку только один сервер виден публике, а остальные скрыты за устройством сетевой безопасности с обратным прокси.

  1. Виртуализация приложений

Этот тип часто путают с виртуализацией сервера приложений. Это означает, что приложения работают на компьютерах так, как если бы они естественным образом находились на жестком диске, а вместо этого выполнялись на сервере. Возможность использовать ОЗУ и ЦП для запуска программ при их централизованном хранении на сервере, например, с помощью служб терминалов Microsoft и облачного программного обеспечения, улучшает способ распространения обновлений безопасности программного обеспечения и развертывания программного обеспечения.

  1. Административная

Одна из наименее известных форм, вероятно, из-за того, что она в основном используется в центрах обработки данных. Концепция администрирования или «управления» виртуализацией означает сегментированные роли администратора с помощью групповых и пользовательских политик. Например, определенные группы могут иметь доступ для чтения определенных серверов, инфраструктуры, файлов приложений и правил, но не для их изменения.

  1. Виртуализация сети

Включает виртуальное управление IP-адресами и достигается с помощью таких инструментов, как таблицы маршрутизации, сетевые адаптеры, коммутаторы и теги VLAN.

  1. Аппаратная виртуализация

Аппаратная — одна из более редких форм, и при простом объяснении она похожа на виртуализацию ОС (фактически, она часто требуется для виртуализации ОС). За исключением того, что вместо размещения нескольких экземпляров программного обеспечения на одной машине части машины разделяются для выполнения определенных задач.

  1. Виртуализация хранилища

Это массив серверов, которыми управляет виртуальная система хранения. Серверы не знают, где именно находятся их данные, и вместо этого действуют как рабочие пчелы в улье.

Какой тип виртуализации должна использовать моя компания?

Поскольку «виртуализация» в последнее время стала чем-то вроде технологического модного слова, компании прыгают на подножку виртуализации. Мы часто слышим вопросы от компаний, которые спрашивают, как виртуализировать или нужно ли вообще.

Решение должно исходить из обсуждения, основанного на потребностях.