Виды резервного копирования

Целью подавляющего большинства резервных копий является сохранение данных без ошибок и повреждений таким образом, чтобы минимизировать объем хранилища. Дополнительные задачи также часто включают снижение влияния на вычислительные ресурсы и использование полосы пропускания, одновременно делая процесс восстановления максимально быстрым и простым.

В то время как отдельные системы могут похвастаться некоторыми дополнительными функциями, все методы резервного копирования используют одни и те же компоненты. В этой статье объясняются четыре наиболее распространенных метода резервного копирования, используемых сегодня, и освещаются плюсы и минусы, каждого метода.

1. Полные резервные копии (Full backup)

Полная резервная копия хранит копии всех файлов и обычно выполняется автоматически в соответствии с заранее установленным графиком. Однако файлы обычно сжимаются для экономии места, даже если резервные копии могут занимать много места. Кроме того, полное резервное копирование вызывает постоянный доступ к диску резервного копирования, что сокращает срок его службы и потребляет пропускную способность сети.

Преимущество полных резервных копий заключается в простоте восстановления. Для восстановления файла требуется только имя файла, местоположение и дата восстановления данных. 

Восстановление является относительно простым, если доступны файлы резервных копий с этой даты или времени.

Хотя полные резервные копии, безусловно, являются всеобъемлющими, они могут быть более надежными, чем требуется многим предприятиям. Важно учитывать, что только ограниченное количество файлов изменяется с момента создания последней резервной копии. 

Следовательно, полное резервное копирование приведет к созданию нескольких идентичных копий файлов и займет ценное пространство на носителе резервного копирования.

2. Инкрементные резервные копии (Incremental backup)

Инкрементные резервные копии экономят место благодаря резервному копированию только тех файлов, которые были созданы или изменены с момента последнего резервного копирования. Преимущество инкрементного резервного копирования заключается в том, что объем данных, создаваемых на каждой итерации, значительно меньше, что, в свою очередь, экономит место на носителе резервного копирования и использует меньшую пропускную способность сети.

Однако добавочные резервные копии увеличивают вычислительные затраты, поскольку каждый исходный файл должен сравниваться с последней полной резервной копией, а также с добавочными итерациями, чтобы определить, являются ли данные новыми или измененными. Кроме того, найти конкретный файл для восстановления более сложно, так как может потребоваться поиск нескольких версий измененного файла. Чтобы полностью восстановить все файлы, необходимо объединить все итерации, сохраняя при этом только самую последнюю версию каждого файла.

Многие корпоративные стратегии резервного копирования включают комбинацию полных и инкрементных резервных копий.  Например, запуск полного резервного копирования один раз в неделю - в выходные дни, когда требования к сетевым и вычислительным ресурсам ниже - и планирование инкрементного резервного копирования в рабочие дни. Резервное копирование файлов с помощью этой комбинации позволяет выполнить восстановление, которое не требует просмотра или объединения итераций более чем за неделю.

Некоторые стратегии ограничивают влияние на дисковое хранилище резервных копий путем копирования старых полных резервных копий с диска на ленты, которые затем хранятся отдельно. Хотя этот подход более безопасен, чем хранение файловой системы и носителей резервных копий в одном месте, ручная работа по смене лент, маркировке их и транспортировке занимает много времени. Кроме того, такой подход создает разницу между готовыми резервными копиями, которые хранятся вне сайта, и текущим состоянием файловой системы в реальном времени. В случае аварии любые изменения данных, произошедшие с момента копирования последней полной резервной копии на ленту, могут быть потеряны.

3. Дифференциальные резервные копии (Differential backup)

Дифференциальные резервные копии аналогичны инкрементным резервным копиям, за исключением того, что каждая операция резервного копирования сохраняет новые и обновленные файлы с момента последней полной резервной копии. Например, если в воскресенье было выполнено полное резервное копирование, а в понедельник файл был изменен, этот файл будет частью каждой дифференциальной резервной копии до тех пор, пока не будет запущена следующая полная резервная копия.

Использование дифференциальных резервных копий упрощает восстановление, поскольку для создания полного восстановления требуется только последняя полная резервная копия и последняя дифференциальная резервная копия. Как и в случае инкрементных резервных копий, дифференциальные резервные копии должны сравнивать текущие и уже резервные файлы для выявления любых изменений. Однако для дифференциальных резервных копий требуется больше места и пропускной способности сети по сравнению с инкрементными резервными копиями.

4. Виртуальные полные резервные копии

Виртуальные полные резервные копии используют базу данных для отслеживания и управления данными резервного копирования, что помогает избежать некоторых ошибок других методов резервного копирования. Полная копия или реплика берется только один раз, и ее не нужно повторять до тех пор, пока носитель данных - обычно это место хранения, подключенный к сети - остается неизменным. Виртуальная полная резервная копия периодически синхронизирует данные резервной копии с базой данных.

Виртуальные полные резервные копии обычно выполняются автоматически программным обеспечением для резервного копирования. Пользовательский интерфейс выглядит так же, как и при полном резервном копировании. Восстановление одного файла или всего диска - это вопрос выбора предпочтительной точки восстановления или файлов для восстановления.